中新網9月12日電 據臺灣《聯合報》12日報道,美國總統奧巴馬10日對“伊斯蘭國”組織宣戰,而這大有可能在他卸任時仍是未竟之功。
  六年前,奧巴馬上任時接手前總統布什在阿富汗與伊拉克的戰爭殘局,宣示要把美國帶離戰場,如今卻又發動一場戰爭讓下屆總統收拾殘局,英國廣播公司因此指出,這是場奧巴馬非常不想發表的宣戰演說。
  正因如此,奧巴馬在演說中除了宣佈打擊“伊斯蘭國”,也極力想自圓其說。他一開場就強調,這隻是鎖定目標、有限度使用武力的戰爭,與布什在伊拉克與阿富汗從事的傳統戰爭,大規模的陸空侵略不同。
  奧巴馬解釋,對付“伊斯蘭國”的戰爭,比較近似美國干預索馬裡與也門而從事的“反恐戰”,而且他再次強調絕不會派出美軍地面部隊。助理表示,美國將與當地的地面部隊合作,並從空中鎖定與奪取極端分子性命。
  儘管如此,《紐約時報》指出,奧巴馬心中的“伊斯蘭國”戰爭與也門、索馬裡的反恐戰並不相同。美國為孤立上述這兩國的恐怖分子,近年來在索馬裡僅發動十幾次致命攻擊,在也門不過百餘次。但一個月來,奧巴馬已下令在伊拉克發動150餘次空襲。
  《紐約時報》說,對“伊斯蘭國”宣戰,是美國發生“9•11”恐怖攻擊13年來,美國以不同形式從事戰爭的新一頁,而向“伊斯蘭國”宣戰,美國將蹚進戰區渾水。
  《華盛頓郵報》則毫不客氣的批評,不論怎麼解釋,動用美軍長期投入空襲行動,對極力想脫離戰場的奧巴馬而言就是挫敗。曾在奧巴馬上任初期任職國防部的布魯克斯說:“這些人上臺時信誓旦旦要終結布什政府在海外過度用兵,如今卻卷入一場無限期且結果更不確定的衝突。”
  奧巴馬坦承對付“伊斯蘭國”會是一場持久戰。密歇根州共和黨籍前眾議員胡克斯特拉預估,不包括掃蕩激進伊斯蘭分子,光是鏟除“伊斯蘭國”至少得花三年以上工夫。
  奧巴馬面臨的另一個問題是,反對者一定會抨擊,過去幾年奧巴馬不介入敘利亞內戰、從伊拉克全面撤軍等作法,不是“過度天真”就是錯估形勢,才會讓“伊斯蘭國”有機會在伊拉克、敘利亞崛起、公開斬首兩名美國記者,成為如今美國國安最大考驗。  (原標題:宣戰系情非得已 奧巴馬“把美國帶離戰場”夢破)
創作者介紹

ambulance

gudhqzzmpqdzj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()